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굴의 효능과 굴 손질방법, 달콤하게 먹는 방법

티티카호 2024. 3. 21.

굴의 효능과 굴 손질방법, 달콤하게 먹는 방법

바다의 우유라 불리며 영양성분이 가득한 재료로 유명합니다. 9월12월이 제철인 굴은 석화라고도 불리는데요. 굴의 칼로리는 100g 당 95kcal 정도이며, 가열하여 조리했을 때 영양성분과 수분, 염분 등이 빠져나가면서 칼로리가 조금 더 낮아지는 경향을 보입니다. 생굴보다는 삶거나 조리하여 먹을 때 칼로리가 더 낮으며, 껍질을 제거한 굴의 무게는 개당 1015g 정도 나가기 때문에 개당 10kcal 전후로 계산하면 쉽습니다. 굴이 가지고 있는 무기질과 비타민은 상당합니다.

피부 탄력을 위해 섭취하면 좋고, 피부 재생력도 높여주는 효과를 가지고 있습니다. 또한 멜라닌 색소를 분해하여 미백에 도움을 줘 환해 보이는 피부를 가질 수 있습니다.

 



굴의 효능과 굴 손질방법, 달콤하게

굴을 먹을 때 주의사항

굴을 먹을 때 주의해야 할 몇 가지 사항이 있습니다. 먼저, 굴이 신선한지 확인하고 신뢰할 수 있는 곳에서 구매해야 합니다. 노출된 굴은 국내 식품 안전 기준을 준수해야 합니다.

또한 생굴을 섭취할 때는 굴이 충분히 익었는지 확인해야 하며, 식중독 예방을 위해 요리 시간과 온도를 철저히 지켜야 합니다. 믿을 수 없는 굴이나 썩은 굴은 먹지 않도록 주의해야 합니다.

굴을 먹을 때 주의사항

굴의 효능

다음은, 굴의 효능에 에 관하여 알아 보겠습니다. 타우린, 단백질, 미네랄이 풍부한 굴은 기본적인 스테미나음식입니다.

채소와 곁들여서 먹는다면 미흡한 영양소를 함께 섭취 할 수 있어 더욱 좋습니다. 철분, 무기질이 풍부해서 빈혈 예방에도 도움이 됩니다. 굴은 영양가가 높아서 기본적인 고단백 저열량 식품으로 분류가 됩니다. 굴은 피부영양에도 효과가 있습니다. 우리 옛 서적에도 기록이 있다고 하는데 굴이 피부보습에 효과가 좋습니다.

불면증과 불안증에 도움을 줄 수 있습니다. 굴에 있는 풍부한 칼슘이 멜라토닌을 형성하는데 도움을 줍니다. 성장을 발달 시키고, 골다공증에 도움이 됩니다. 아연의 함량이 아주 높아 생식기능을 강화 시키고, 면역력을 높이는데 도움을 줍니다.

 



굴 섭취를 주의해야 하는 사람들

날 것 혹은 덜 익은 조개류를 섭취하는 것과 관련된 잠재적인 건강상의 위험 때문에 굴을 먹을 때 조심해야 하는 사람들의 특정 그룹이 있습니다. 이와 꽤 비슷한 위험은 주로 박테리아, 바이러스 혹은 독소에 오염될 가능성에 기인합니다. 31. 임산부 임산부는 노로바이러스와 비브리오 감염과 같은 식인성 질병의 위험이 있으므로 생굴을 피해야 합니다. 이 질병은 산모와 발육 중인 태아 모두에게 해를 끼칠 수 있습니다.

32. 면역력이 손상된 개인 화학요법을 받는 사람, 장기이식을 받는 사람 혹은 HIVAIDS에 걸린 사람과 같이 면역력이 약한 사람은 감염에 더 취약합니다. 그들은 심각한 질병의 위험을 줄이기 위해 생굴을 피해야 합니다. 3-3. 노인 : 노인은 면역력이 약해져 식인성 질환에 더 취약할 수 있습니다.

굴 섭취에 주의해야 하는 사람

간경화, 통풍, 고요산혈증 환자 간경화가 있는 분들은 봄 이후에 굴을 먹게 되면 비브리오균 감염이 있을 수 있어 조심해야 합니다. 혈액 내에 요산 농도가 비정상적으로 높은 것을 고요산혈증이라고 합니다. 이것이 오래 지속되면 요산이 관절과 피부에 쌓여 염증을 일으키게 되는데 이것을 통풍이라고 합니다. 퓨린이 많은 음식을 먹게 되면 요산생성이 많아지는데 굴이 기본적인 퓨린이 많은 식품이므로 통풍이나 고요산혈증이 있는 인원은 과다.

섭취에 주의해야 합니다. 성장이 어린이에게는 익힌 굴을 권장 우리나라 어린이와 청소년들에게 미흡한 영양소로 꼽는 것이 칼슘과 비타민D, 아연, 구리, 마그네슘, 비타민입니다. 이런 것들을 풍부하게 함유하고 있는 것이 굴입니다.

굴 보관방법

굴 보관법은 바닷물로 껍질을 깔끔하게 손질 후, 비닐에 굴을 담고 바닷물을 넣은 다음 밀봉하여 스티로폼 박스에 얼음을 채워 놓고, 굴을 담은 뒤 냉장고 깊숙히 넣어 보관하는 것이 좋습니다. 유지 온도는 15 정도가 적당하며, 보관일은 2일 정도입니다. 12월 제철음식인 굴에 관하여 알아보았습니다. 다양한 영양성분이 가득하고, 다이어트 식품으로도 손색이 없는 굴을 다양한 방식으로 섭취해 보세요 같이 읽어보면 좋은 글 남겨두겠습니다.

감사합니다.

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