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팥 효능 및 팥 삶는법 부작용도 알아봐요

티티카호 2024. 3. 29.

팥 효능 및 팥 삶는법 부작용도 알아봐요

팥의 효능 및 부작용, 건강하게 먹는 법을 알아봅니다. 팥은 겨울 제철인 곡물입니다. 팥은 식이섬유, 비타민 등이 풍부하여 예부터 건강식품으로 유명했습니다. 상세한 내용을 알아보겠습니다. 팥의 효능 첫 번째는 혈관 건강에 도움을 줍니다. 팥에는 안토시아닌, 폴리페놀 등의 항산화 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 항산화 성분은 활성산소를 제거하고, 혈관을 손상시키는 것을 예방하는 데 도움이 됩니다. 팥의 효능 두 번째는 변비 예방입니다.

팥의 식이섬유는 장 운동을 활발하게 하여 변비를 예방하는 데 도움이 됩니다.

 



팥 효능 및 팥 삶는법 부작용도

단백질 보충

팥에는 매우 풍부한 단백질이 들어 있습니다. 팥죽 1인분에는 약 100g의 팥이 사용되며, 여기에는 무려 21g의 단백질이 들어 있습니다. 단백질 식품으로 유력한 계란 한 개에는 약 6.5g의 단백질이 들어있는데요, 팥죽 1인분에는 계란 3.5개 분량에 관련된 단백질이 들어 있는 거죠. 또한 팥죽의 단백질은 식물성 단백질로써 포화지방과 콜레스테롤이 없어서 혈중 콜레스테롤 수치가 높거나 중성지방 수치가 높으신 분들도 지방 걱정 없이 드실 수 있습니다.

참고해서 오늘 단백질 권장 섭취량은 몸무게 1kg당 1g입니다.

아이들 성장

팥효능은 성장기 아이들에게 여러 도움을 줄 수 있습니다. 한참 성장이 실현하는 11세17세의 아이들에게는 단백질, 철분, 칼슘 섭취가 매우 중요하며, 이 중 하나라도 부족하면 키 성장은 물론이고 뇌 기능 발달에도 문제가 생길 수 있습니다. 하지만 팥에는 이 세 가지 영양소가 모두 풍부하게 들어있습니다. 성장 호르몬과 면역 세포 형성에 필요한 단백질, 뼈 성장을 촉발하는 칼슘, 그리고 집중력과 학습 능력을 향상하는 철분성분이 풍부하게 들어있는 것이죠. 성장기 자녀가 있다면, 가끔은 영양간식으로 맛있는 팥죽 한 그릇 추천드립니다.

팥효능으로 뼈 건강을 지킬 수 있습니다. 팥 100g에는 82mg의 칼슘이 들어 있습니다. 이는 칼슘의 오늘 권장섭취량 700mg의 12 정도를 충족시키는 풍부한 양이죠. 특히, 한국인 식단 특성상 성인 10명 중 7명은 권장량에 한참 못 미치는 칼슘 섭취량을 보여주고 있으며, 이로 인해 골밀도 감소현상이 일어나 골다공증 발병위험이 높은 것으로 알려져 있습니다. 평소 식단 구성에 칼슘이 부족하다면 밥에 팥을 섞어 칼슘 보충하시면서 뼈 건강 지키시면 좋을 거 같습니다.

 



잘못 보고된 팥효능

참고해서 다른 정보를 찾아보다. 보면 팥에는 폴리페놀 성분으로서 항산화 효과를 지닌 안토시아닌 등의 물질이 풍부하게 들어 있다고 되어있습니다. 항산화 물질 노화, 염증, 암의 원인이 되는 활성산소를 제거하는 성분 참으로 팥 100g에는 1.354.23mg GAEG의 풍부한 폴리페놀 성분이 들어있지만, 안타깝게도 팥이 가진 안토시아닌 성분은 열에 쉽게 파괴되는 특별한 성질이 있습니다. 팥에는 복통을 유발하는 렉틴이라는 성분으로 인해 무조건 한번 데쳐 먹어야 하는데요, 이렇게 데치는 과정에서 어쩌면 5080가 파괴된다고 하죠. 즉 폴리페놀이 풍부한 것은 맞지만, 팥효능으로 항산화 효과를 말하기에는 섭취과정에서 대부분의 폴리페놀이 사라지거나 미미할 정도로 줄어든다.

봐야 합니다.

철분 부족으로 빈혈이 있으면 팥을 통하여 개선할 수 있습니다. 팥에는 매우 풍부한 함량의 철분이 들어 있습니다. 철분은 혈액 내 적혈구를 구성하는 필수 성분이며, 부족할 경우 철결핍성 빈혈을 발생시켜 심한 피로감과 심신 쇠약, 어지럼등 등의 증상을 발생시킵니다. 팥에 들어간 철분은 팥죽 1인분 분량에 5mg이며, 이는 성인기준 오늘 철분 권장 섭취량의 50에 달하는 분량이죠. 남자기준 910mg, 여성기준 814mg 여성의 경우 월경기간 내 철분 섭취량이 부족하면 빈혈증상이 일어나고 몸이 붓는 현상이 생깁니다. 이 기간에 팥죽을 섭취하면 철분을 보충하여 빈혈을 방지하고, 부종까지 제거할 수 있으니 이런 팥효능 염두에 두시고 활용해 보시길 추천드립니다.

팥 부작용

사포닌이 다량으로 들어 다량으로 섭취 시 설사 아니면 복통을 유발할 수 있으며, 이뇨작용이 뛰어나기 때문에 신장이 약하신 분들은 주의를 필요하답니다. 그리고 팥은 찬 성질의 가진 곡물로 원래 몸이 찬 사람이라면 배탈이나 설사 등의 증상이 발생할 수 있으니 섭취 시 다량 섭취는 피하는 것이 좋습니다.

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